うま味のある、やや甘口の純米酒。
甘酒四段仕込みでうま味を残した、やや甘口の純米酒です。「お酒は好きだけど辛いのは苦手」、「甘口でもやっぱり純米がいい」という方におすすめです。冷酒・常温からぬる燗までお好みの飲み方でお楽しみ頂けます。【甘酒四段仕込み】お酒に程よい甘さとうま味を残すために、搾る直前のモロミに米・米麹でつくった「甘酒」を加えています。この操作のことを「甘酒四段」といいます。通常の日本酒の仕込みでは、酵母を健全に育成するために初添・仲添・留添と3回に分けて蒸米・米麹・水を加えて、徐々にモロミの量を増やしていきます。このことを三段仕込みといいます。この三段仕込みに、さらに甘酒を加えるので甘酒四段仕込みといいます。
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